Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

La modification des stratégies d'alimentation des animaux, tant sur le choix des matières premières utilisées que sur leur présentation semble être une solution permettant de réduire les coûts économiques et environnementaux des systèmes d'élevage. L'essai réalisé avait pour but d'étudier l'influence de l'alimentation en « libre choix » et du type de céréale (maïs ou triticale) pendant la période de finition sur les performances des canards mulards. 624 canards mulards mâles âgés d'un jour ont été divisés en 3 groupes (4 parcs par groupe) différant par le régime alimentaire reçu entre 56 et 84 jours d'âge : un granulé complet (groupe Témoin; EMAn 2900 kcal/kg, 15%Protéines Brutes (PB)) ; du maïs entier (EMAn 3440 kcal/kg, 7,3% PB) et des granulés riches en protéines (EMAn 2360 kcal/kg, 22,7% PB) distribués dans deux mangeoires distinctes [groupe Libre Choix avec Maïs (LCM)]; ou du triticale (EMAn 3115 kcal/kg, 10,5% PB) et des granulés riches en protéines (EMAn 2685 kcal/kg, 19,5% PB) distribués dans deux mangeoires distinctes [groupe Libre Choix avec Triticale (LCT)]. De 85 à 96 jours, 96 canards/groupe ont été gavés avec du maïs. La consommation collective par parc a été mesurée à 60, 62, 65, 69, 78, et 84 jours. Le poids vif individuel et les caractéristiques de la carcasse ont été mesurés à 56 et 84 jours. De 56 à 84 jours, la consommation collective est plus faible dans le groupe LCM que dans les groupes Témoin (-7%) et LCT (-5% ; P = 0,002). Quel que soit l'aliment testé, à 56 et 84 jours, le poids vif (respectivement 4099 et 4779 g, P = 0,17 et P = 0,36) et les caractéristiques de la carcasse des canards sont similaires (P > 0,05) entre les trois groupes. Pendant et après gavage, les performances des animaux ont été également similaires (P > 0,05). Cette étude suggère que l'alimentation en libre choix avec du maïs ou du triticale pendant la période de finition est une solution pour réduire les coûts économique et environnementaux de l'alimentation destinée aux canards en réduisant la quantité d'aliment nécessaire et en supprimant le broyage de la céréale pendant cette période.