Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
La choline est impliquée dans le métabolisme des lipides chez les palmipèdes en tant que donneur de méthyle. L’objectif de cet essai est d’étudier les effets d’une supplémentation alimentaire en choline pendant les phases de finition et de gavage sur les performances des canards. L’essai a porté sur 600 canetons mulards, répartis en 12 parcs de 50 animaux. Les animaux ont été répartis en 4 lots qui lots différaient par l’ajout ou non (C ou T) de choline dans l’aliment pendant les phases de finition (F) et de gavage (G) selon un schéma factoriel 2 x 2 : lots FCGC, FTGC, FCGC, FTGT. Entre 57 et 80 j d’âge les canards ont reçu un aliment finition (EMAn : 2699 MJ/kg ; PB : 16 g/kg) supplémenté en choline (FC : finition choline ; 20 g de choline/kg d’aliment ; n=300 canards) ou non (FT : finition témoin ; 0,174 mg de choline/kg d’aliment ; n=300 canards). A 80 j d’âge, 288 canards (n=144 provenant de chacun des lots FC et FT) ont placé en salle de gavage. La moitié des animaux a reçu une pâtée de gavage contenant un additif de gavage sans choline (Lots FTGT et FCGT ; n=72 animaux chacun) et l’autre moitié a reçu une pâtée de gavage avec supplémentation en choline (20g de choline /kg ; Lots FTGC et FCGC ; n=72 animaux chacun). 12 animaux par lot ont été abattus à 56 et 77 j d’âge afin de mesurer la composition corporelle. Les résultats montrent qu’une supplémentation alimentaire en choline pendant la phase de finition des canards n’a pas d’effet sur leurs performances zootechniques ni leur composition corporelle. Nos résultats montrent que le gain de poids des animaux a été plus faible (-9%) et l’indice de consommation des canards plus élevé (+10%) lorsqu’ils ont reçu une pâtée de gavage supplémentée en choline (P<0,001). Ils montrent également qu’une supplémentation alimentaire en choline pendant la phase de gavage réduit de 21% le poids de foie à a fin de la phase de gavage (575 vs 731 g dans les lot FTGT+FCGT vs FCGC+FTGC ; P< 0,001). En conclusion, cet essai a mis en évidence un effet dépressif d’une supplémentation en choline dans la pâtée de gavage sur l’intensité de la stéatose hépatique.