Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

La fréquence des troubles locomoteurs en élevage commercial de poulet de chair est devenue un réel enjeu économique et de bien-être. D’origines multifactorielles (génétique, densité, qualité de litière, nutrition,…), ces troubles s’expriment par des déformations et inflammations musculo-squelettiques. Les douleurs associées peuvent affecter la capacité d’accès aux ressources (mangeoires, abreuvoirs) chez les individus les plus sévèrement affectés (Arnoult et al, 2011). Le Pidolate de Calcium est déjà utilisé dans l’alimentation des jeunes poulettes dans des objectifs de croissance osseuse. Ce travail expérimental vise à étudier l’influence du Pidolate de calcium sur la qualité de la structure osseuse des poulets de chair. Le traitement est appliqué dans l'alimentation de 0 à 21 jours des poulets. Le protocole prévoit 8 répétitions de 40 poulets Ross (densité : 22,5 animaux / m²). Les paramètres quantitatifs (poids, ingéré, indice de consommation) et qualitatifs (dureté osseuse, rendements) sont étudiés à 35 jours. Le traitement Pidolate de calcium, permet une amélioration du critère de dureté osseuse : +15%. La réduction de mortalité et de déclassement en élevage (-21%) et la réduction d’indice de consommation alimentaire (-1,22%) ne se sont pas révélés significatifs. En revanche, l’étude montre un gain d’ingéré moyen significatif (+3,4%), très marqué sur les 15 derniers jours de vie : il induit un gain de poids (+4%) significatif à 35 jours. L’amélioration du métabolisme osseux (collagène, calcium, phosphore) en phase initial participe à l’amélioration du bien-être et de la mobilité en fin de vie. Facilitant ainsi l’accès aux ressources, le pidolate de calcium peut être un levier, (notamment pour les animaux les plus lourds) pour maintenir des performances de croissance élevées jusqu'au dernier jour.