Publié le 1 avr. 2002

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L'essentiel

Cette étude regroupe deux essais ayant pour objectif d'évaluer séparément, en périodes hivernale et estivale, l'incidence de la souche (label/standard) et des conditions d'élevage (label/standard), sur la composition et la présentation des carcasses d'une part, et les qualités organoleptiques et technologiques des viandes de pintades, d'autre part. L'incidence de la souche (liée à l'âge) sur la qualité organoleptique de la viande de pintades est très proche de celle observée chez le poulet. En particulier, les filets des pintades de souche label sont toujours jugées plus fermes et leurs cuisses présentent toujours une flaveur plus développée. L'incidence de la souche sur les propriétés technologiques est assez faible et plutôt en faveur des animaux de la souche label dont les filets sont plus foncés et moins exsudatifs. Les conditions d'élevage influencent aussi les qualités organoleptiques de la viande de pintades en affectant principalement la composition chimique du muscle. en effet, les pintades élevées en conditions labels ont des filets dont la teneur en eau est supérieure et qui sont jugés plus juteux. Leurs cuisses présentent une flaveur plus développée. Enfin, l'accès à un parcours extérieur est déterminant pour conférer aux pintades labels une connotation "gibier" (peau et pattes de couleur foncée).