Publié le 1 oct. 2002
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Cette étude a pour objectif d'évaluer l'incidence de l'âge d'abattage sur la composition et la présentation des carcasses d'une part, et les qualités organoleptiques et technologiques des viandes de pintades labels, d'autre part. La réduction de l'âge d'abattage de 94 à 87 jours réduit le coût alimentaire sans trop diminuer le poids vif et sans modifier le rendement en viande. L'engraissement de la carcasse est moindre, mais la composition chimique et les qualités technologique et organoleptique des filets sont modifiées. En effet, le filet des animaux abattus à 87 jours est significativement jugé moins juteux et plus fibreux que celui des animaux plus âgés. De plus, la teneur en eau de leur filet est la plus faible et sa perte en eau après cuisson est plus élevée. Ce filet tend à être également moins tendre ceci pouvant être relié à une résistance accrue à une force de compression et à présenter une texture plus collante. Le maintien en élevage des pintades labels jusqu'à 101 jours se traduit par une augmentation des coûts de production et de l'engraissement des carcasses. Mais, il a de faibles répercussions sur la qualité de la viande par comparaison avec les résultats obtenus pour les animaux abattus à 94 jours.