Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
L’utilisation de formules concentrées en énergie, protéine et acides aminés permet de maximiser les performances zootechniques. Toutefois dans le contexte économique actuel de coûts de matières premières très élevés, l’exploration de leviers potentiels d’économie, tout en préservant les performances, est nécessaire. L’objectif de cet essai était donc de définir si la baisse des niveaux en protéine et énergie pouvait être envisagée sans dégrader les performances des poulets. Ainsi 300 poussins Ross 308 mâles ont été répartis selon 5 traitements, dans 12 cages par traitement (5 animaux/cage), et nourris selon un programme alimentaire en 4 phases : démarrage (0-11 jours), croissance (11-21 jours), finition (21-28 jours) et retrait (28-39 jours). Le témoin positif (TP) a été formulé avec des niveaux en énergie, protéine et lysine proches des recommandations du sélectionneur. Les autres régimes ont été déconcentrés de 3% en énergie ou de 5% en protéine équilibrée à partir soit de la phase croissance (E-CFR; PB-CFR) soit de la phase finition (E-FR ; PB-FR). Les ratios entre protéine et acides aminés essentiels étaient identiques. Les animaux ont été pesés individuellement et leur consommation contrôlée à J11, J21, J28 et J39. Entre J11 et J21, la consommation moyenne journalière (CMJ) de E-CFR était significativement la plus importante (p<0,01 ; 115,1g vs 108,1g) et l’indice de consommation (IC) significativement plus élevé que ceux de TP, E-FR et PB-FR. L’IC de la stratégie PB-CFR était intermédiaire (p<0,01 ; IC11-21 E-CFR 1,44, PB-CFR 1,43, TP 1,39). Bien que sur la période globale 0-39 jours aucune différence significative n’ait été mise en évidence sur la CMJ, le gain moyen quotidien (GMQ) et l’IC, le poids (PV) à 39 jours de E-FR était significativement plus élevé que celui des régimes PB-CFR et PB-FR (PV39j E-FR : 3294g ; PB-CFR 3147g ; PB-FR 3143g). Les PV des autres régimes étaient intermédiaires (PV39j TP : 3251g ; E-CFR : 3239g). En conclusion, la baisse de 5% en protéine et lysine a affecté négativement le poids des poulets Ross 308 tandis que la baisse de 3% en énergie n’a pas modifié leurs performances (PV et IC). Par ailleurs, la baisse de 3% en énergie à partir de 28 jours d’âge est efficace pour limiter le coût alimentaire par kilo de croît. Ainsi, cette stratégie représente bien un levier pour limiter le coût des aliments à performances équivalentes.