Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L’objectif de cette étude était de comparer les impacts environnementaux liés à la production de foie d’oie engraissé spontanément (système Alternatif) à ceux de la production de foie gras obtenu par gavage des animaux (système Conventionnel). Sept impacts environnementaux potentiels ont été estimés à l’aide de l’analyse de cycle de vie (ACV) attributionnelle avec la méthode d’allocation économique (données expérimentales et enquêtes pour les données primaires, base de données Ecoinvent pour les données secondaires, logiciel SimaPro). Les impacts environnementaux de la production d’1 kg de foie (unité fonctionnelle) sont plus importants pour le système Alternatif que pour le système Conventionnel: changement climatique (+165%), potentiel d’acidification (+133%), potentiel d’eutrophisation (+126%), toxicité terrestre (+115%), occupation des surfaces (+114%), demande en énergie (+123%), utilisation de l’eau (+137%). Cela est expliqué par des durées d’élevage plus longues (224 j vs 114 j ; respectivement) et une consommation d’aliment supérieure (64,1 vs 42,6 kg/oie et 124,5 vs 52,3 kg/ kg de foie, respectivement) malgré des poids de foie inférieurs (515 vs 815 g de foie, respectivement). L’aliment et les déjections animales expliquent 90% des impacts environnementaux. Les étapes de reproduction, d’accouvage, et d’abattage représentent 4 à 20% des impacts tandis que l’élevage (comprenant le gavage pour le système conventionnel) en représente 80 à 98%. Ces contributions respectives sont similaires pour les deux systèmes étudiés. Le système de production Alternatif peut répondre à certaines demandes sociétales concernant l’acte de gavage. Toutefois, dans l’état actuel de nos connaissances, ce système engendre des impacts environnementaux plus importants que le système Conventionnel notamment du fait de sa faible productivité et de sa durée d’élevage plus longue