Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
La suppression des antibiotiques, facteurs de croissance en aviculture a favorisé la recherche des alternatives dont les phytobiotiques. Moringa Oleifera à cause de ses propriétés médicinales et valeurs nutritives auraient des effets positifs sur les performances de production des volailles. L’objectif de cet essai était de mesurer les effets d’un produit végétal dans la ration sur les performances zootechniques et des paramètres sanguins des poules pondeuses. Une ration témoin (T0) a été comparée à une ration contenante 1% (T1) et 3% (T3) des feuilles de Moringa oleifera, pendant 55 semaines avec 450 poussins. La consommation alimentaire, le taux de ponte et les paramètres biochimiques étaient mesurés au cours de l’essai. Les données étaient traitées par le logiciel Graph Pad avec le test ANOVA one-way. Les moyennes étaient comparées par le test TUKEY au seuil de 5%. Comme résultat, la consommation alimentaire était réduite (p˂0,05) dans T1 et T3. T1 avait des augmentations significatives des triglycérides, du calcium (p˂0,01) et du taux de ponte (p˂0,05). Les triglycérides chez le sujet de T3 étaient réduits (p˂0,05) mais avaient un taux de ponte comparable au témoin. En conclusion, l’effet des feuilles chez les poules pondeuses est dose dépendante. A 1% elles stimulent le métabolisme calcique et lipidique résultant à une augmentation du taux de ponte. Il convient donc d'encourager l'utilisation de 1% des feuilles de Moringa oleifera dans la ration des poules pondeuses.