Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Les impacts négatifs de la mycotoxine Déoxynivalénol (DON) et du pathogène bactérien Campylobacter (C.) jejuni sur les cellules épithéliales et l'intégrité de l'intestin sont bien connus. Récemment, il a été démontré que le DON augmentait la charge en C. jejuni dans l'intestin et les organes internes en poulet de chair. Une solution de gestion du risque associé au DON consiste à biotransformer cette mycotoxine en dé-époxy-déoxynivalénol (DOM-1), grâce à un additif alimentaire intégrant un micro-organisme produisant une enzyme de type dé-époxydase : le DON est dégradé en DOM-1, dépourvu de l'anneau époxyde toxique pour les animaux. Pour confirmer la non-toxicité du métabolite DOM-1, un essai a été réalisé sur 180 poulets de chair, répartis en six groupes : 1. Témoin, 2. DOM-1 (5 ppm), 3. DON (5 ppm), 4. DOM-1 + C. jejuni, 5. DON + C. jejuni et 6. C. jejuni. Au jour 14, les oiseaux des groupes 4, 5 et 6 ont été inoculés par voie orale avec 1 ml d'une suspension de PBS contenant 108 UFC de C. jejuni NCTC 12744. Les performances zootechniques (poids vif, gain de poids et ingéré) ont été mesurées au cours des cinq semaines d’essai. A 7, 14 et 21 jours après l'infection, des échantillons de foie, de rate, de duodénum, de jéjunum et de cæcum ont été prélevés pour analyses bactériologiques. Une diminution significative du poids vif a été observée chez les poulets recevant les régimes DON, avec ou sans C. jejuni, par rapport aux autres groupes. En outre, il a été constaté que la co-exposition des animaux au DON et à C. jejuni entraînait une charge plus élevée en C. jejuni non seulement dans l'intestin, mais aussi dans le foie et la rate. Au contraire, le DOM-1 ne favorise pas la présence de Campylobacter chez les poulets. Par conséquent, il peut être déduit que l'utilisation d'un additif alimentaire biotransformant le DON en DOM-1 est bénéfique pour la santé des poulets et prévient le risque de contamination par Campylobacter.