Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Les travaux présentés ici ont été conçus afin d’étudier l’effet d’une supplémentation en antioxydants dans l’eau de boisson (extrait de raisin standardisé riche en polyphénols et sélénium) chez le poulet de chair autour de la vaccination et déterminer s’il procure à l’organisme des moyens de limiter les dégâts oxydatifs engendrés. Un premier essai, réalisé en station expérimentale (France), comparait les performances zootechniques et les paramètres sanguins (statut antioxydant, dosages enzymatiques, dégâts oxydatifs, balance oxydative hydrophile) d’un lot de poulets témoin (46 animaux) avec un lot ayant reçu la supplémentation en antioxydants dans l’eau de boisson pendant 5 jours autour de la vaccination (46 animaux). Un deuxième essai, réalisé en ferme commerciale (Tunisie, période : été), comparait les performances zootechniques (gain de poids, mortalité) et la couleur de la viande (couleurs L*a*b*) d’un lot témoin (14000 poulets) avec un lot ayant reçu le même protocole de supplémentation que l’essai précédent (14000 poulets). Les résultats du premier essai ont montré un impact positif de la supplémentation sur les paramètres sanguins à court terme (baisse de la balance oxydative hydrophile, p<0,001, augmentation de la glutathion peroxydase, p<0,10, diminution des protéines oxydées, p<0,10) et long terme (augmentation de la capacité antioxydante totale hydrophile, p<0,05). Le deuxième essai a démontré une amélioration de la croissance autour de la vaccination (p<0,001) chez le lot traité ainsi qu’une augmentation significative de l’indice de jaune et de rouge dans les cuisses de poulets du lot traité (p<0,001 et p<0,05 respectivement). Les résultats démontrent l’intérêt d’une telle supplémentation en antioxydants dans l’eau de boisson autour de la vaccination en impactant positivement la croissance des poulets en élevage intensif et en agissant sur la balance oxydative hydrophile à court terme. Elle se traduit également par des défenses antioxydantes plus élevées à long terme et une viande plus colorée.