Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Les premiers jours de vie offrent une fenêtre unique pour orienter précocement les fonctionnalités digestives, tout en maintenant le bien-être et l'efficacité alimentaire des poussins. Dans cet essai, nous avons étudié comment l’homéostasie digestive des poussins pouvait être modulée par une supplémentation de cinq additifs (vitamine E, carvacrol, butyrate, capsaïcine, Xylo-0ligoSaccharides) et un contrôle, ciblant des fonctions biologiques spécifiques, sur deux régimes alimentaires (MS: maïs- soja ou BF: blé - féverole). Quatre cent trente-deux poulets ont été répartis dans 72 parquets et élevés pendant 10 jours. Le régime BF a induit une détérioration de l’indice de consommation alimentaire des animaux par rapport au régime MS. Dans les deux régimes, la vitamine E a montré une activité anti-oxydante réduisant la peroxydation lipidique dans le jéjunum et dans le régime BF, une amélioration du statut antioxydant total plasmatique. Elle a induit une diminution de l’activité de la phosphatase alcaline jéjunale impliquée dans le contrôle de l’inflammatoire intestinale. La supplémentation du régime BF avec le carvacrol a induit une diminution de l’activité de la phosphatase alcaline et a conduit à une augmentation de l’activité de la glutathion réductase, enzyme impliquée dans la régulation du stress oxydant. Dans le sang, la supplémentation en capsaïcine a induit une diminution de l’haptoglobine plasmatique suggérant une activité anti-inflammatoire. Cette étude a montré que l’homéostasie digestive des poussins peut être modulée en fonction du type de matières premières et d’additifs laissant présager des possibilités de pilotage à long terme.