Publié le 1 avr. 2003
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Trois tests de croissance ont été réalisés afin de comparer différents aliments destinés à des poulettes : 6 farines chauffées ou non, un même aliment de démarrage présenté en miettes a servi de témoin d'un essai à l'autre. De plus, deux aliments de ponte, non testés sur la croissance des poussins à cause de leur composition trop éloignée des besoins des poussins de chair au démarrage, ont été évalués sur le choix alimentaire avec les autres aliments. Les résultats obtenus apportent des éléments nouveaux. Les réponses zootechniques au traitement thermique peuvent être différentes selon la granulométrie : neutre pour les aliments de granulométrie fine, globalement positif pour les aliments de granulométrie supérieure à 1 mm traités thermiquement mais parfois négatif. Les régimes grossiers sont en général préférés crus que cuits et l'inverse pour les régimes fins. Ainsi, une modification de l'aspect physique des farines grossières avec le traitement thermique peut favoriser le tri particulaire, et peut de ce fait agir sur les performances des animaux.