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La filière des palmipèdes à foie gras a été fortement impactée par deux épisodes d’influenza aviaire entre 2015 et 2017. Cet article résume l’évaluation des différents impacts de ces épisodes d’influenza et des mesures de biosécurité consécutives sur l’ensemble des maillons au sein de la filière des palmipèdes à foie gras. Si la région touchée directement par le virus était celle du Sud-Ouest, des entreprises de la filière amont / aval liées à cette région ont aussi été fortement impactées. En 2016, la production française chute de 28 % par rapport à 2015 et se replie encore de 16 % en 2017. La fermeture des marchés à l’export et la hausse des importations ont entrainés des pertes estimées pour la filière foie gras française à 33,1 M€ au premier épisode et à 31,1 M€ au deuxième. En 2018, la Hongrie et la Bulgarie ont conservé des parts de marché gagnées à la France en 2015-2016, notamment vers le Japon. La consommation française de foie gras a chuté avec la production en 2016 et 2017 mais s’est maintenue en valeur grâce à une revalorisation des produits. Du côté des élevages, le vide sanitaire et les abattages sanitaires ont entrainés une baisse de revenus conséquente, malgré des performances techniques moyennes en amélioration. Pour la plupart, le dispositif d’indemnisations publiques a permis de retrouver une rémunération des éleveurs proche de celle de 2015. Les deux épisodes ont entrainé des remises en cause profondes des modes de production, de l’organisation des entreprises et des filières (passage en bande unique des élevages, investissements importants en biosécurité pour tous les maillons de la filière).