Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Le présent essai avait pour objectif d'évaluer l'impact du profil protéique de l'aliment sur les performances de croissance des canards mulards mâles destinés à être mis en gavage. 612 canetons mulards mâles ont reçu de 0 à 20 jours deux aliments « Démarrage » : « D- » (EM : 2887 kcal/kg ; PB : 15 %) ou « D+ » (EM : 2897 kcal/kg ; PB : 17,5%). Puis entre 21 jours et l'âge de mise en gavage (68 ou 82 jours), les animaux ont reçu deux aliments « Croissance-finition » : « C-» (EM : 3002 kcal/kg ; PB : 13,3 %) ou « C+ » (EM 2995 kcal/kg ; PB : 15,2%). La consommation collective hebdomadaire par parc a été mesurée. Les poids vifs individuels à 7, 21, 35, 55, 68 et 82 jours et les caractéristiques de la carcasse à 68 et 82 jours ont été mesurées. Sur l'ensemble des périodes d'élevage (0-67 et 0-81 jours), les consommations totales d'aliment ont été similaires quelles que soient les modalités testées (respectivement 13993 g/canard et 17251 g/canard ; P > 0,05). A 68 jours, les animaux recevant un aliment D+ ont eu un poids vif supérieur (P < 0,05) aux animaux ayant consommé des aliments D- (4414g vs. 4344g) mais à 82 jours, plus aucune différence significative n’est observé entre les 4 lots (4682 g ; P > 0,05). A 68 jours, le poids relatif du Pectoralis major des animaux des lots D- et C- étaient moins élevés que celui du lot D+ et C+ (respectivement 10,2 % vs. 10,7%, P < 0,01 et 10,1 % vs. 10,8%, P < 0,001). A 82 jours, les animaux du lot D-C+ avaient un rendement en Pectoralis major supérieur (P < 0,05) aux animaux des lots D-C- et D+C+ (+6%). De plus à 68 ou à 82 jours, nous n'observons aucune différence significative sur le rendement de peau et gras sous cutané du Pectoralis major (P > 0,05).