Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Les extraits de plantes ont largement été étudiés comme facteur de croissance, mais l’irrégularité de leurs effets leur est encore souvent reprochée. Afin de quantifier les effets des extraits à base de carvacrol, sur les performances de croissance et d'identifier les facteurs qui les modulent une méta-analyse a été réalisée. La base de données (BDD) exhaustive a été scindée en deux : BDD faibles doses (moins de 50 g/t de carvacrol ; 23 publications) et BDD fortes doses allant jusqu’à 600 g/t; 16 publications). Ces bases contenaient différents types de produits à base de carvacrol : huile essentielle d’origan (HEo), mélanges d’huiles essentielles (HE), carvacrol synthétique (CS) et carvacrol synthétique avec ajout d’extraits d’épices (CS+). Des modèles de régressions linéaires multiples ont été utilisés pour étudier la réponse des poulets en termes de : gain moyen quotidien (GMQ), consommation moyenne journalière (CMJ) et indice de conversion (IC) exprimés en pourcentage du témoin. Dans la BDD faibles doses, la réponse au carvacrol dépend du type de produits (CodeExtraits x DoseCarvacrol, P < 0,001). Le GMQ augmentent avec l’ajout de carvacrol davantage dans le groupe CS+ (9%), suivi de HEo (7%), HE (5%) et CS (3%). La CMJ n’est pas modifiée pour CS+ et HEo, alors qu’elle augmente de 3 et 4% pour CS et HE. La réponse au carvacrol dépend également du niveau d’apport de lysine digestible par rapport au besoin (CodeLys x DoseCarvacrol, P < 0,001) montrant une réponse plus importante à 90% du besoin. L’IC diminue linéairement avec la dose de Carvacrol (P < 0,001). Dans la BDD forte dose, on observe un effet linéaire et quadratique de la dose de Carvacrol montrant pour le GMQ une augmentation d’environ 5% suivie d’une diminution et d’un plateau autour de 2% et l’inverse pour la CMJ et l’IC. Ces résultats confirment un effet positif du carvacrol sur les performances de croissance et des facteurs de modulation sont identifiés.