Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
La biodisponibilité d’un oligoélément peut être liée à sa solubilité in vivo, qui dépend elle-même des caractéristiques physico-chimiques du produit. Néanmoins, le lien exact entre ces caractéristiques, la solubilité et la biodisponibilité des minéraux n’est pas encore pleinement élucidé. L’objectif de l’étude était d’évaluer la biodisponibilité de plusieurs sources d’oxyde de zinc (ZnO), qui présentaient des propriétés physico-chimiques différentes. Environ 40 échantillons de ZnO ont été analysés pour connaître leurs caractéristiques physico-chimiques. Une analyse en composantes principales a été réalisée pour déterminer les critères les plus pertinents et diviser les échantillons en plusieurs groupes. Des échantillons représentatifs de chaque famille ont été choisis pour un essai in vivo sur poulets de chair. 117 animaux étaient nourris avec un aliment standard de 1 à 7 jours. Le 8ème jour, les poulets étaient placés en cages individuelles et recevaient l’un des traitements expérimentaux : contrôle négatif (23 ppm de Zn natif sans Zn ajouté) ou un aliment complémenté à raison de 6 ou 12 ppm de ZnO ou de sulfate de zinc (ZnSO4). Les animaux étaient abattus les jours 22 et 23. La concentration de Zn dans l’os était retenue comme critère de biodisponibilité. Les biodisponibilités des sources testées variaient de 56 à 152% comparées à la biodisponibilité de ZnSO4. La taille des agrégats semblait expliquer la grande variabilité des valeurs obtenues pour la biodisponibilité du Zn en poulet de chair. En conclusion, les propriétés physico-chimiques des sources de ZnO peuvent expliquer en partie la variabilité observée pour la biodisponibilité. D’autres recherches sont en cours pour déterminer des critères plus précis visant à prédire la biodisponibilité des sources de ZnO.