Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Le calcium (Ca) alimentaire est susceptible d’affecter la disponibilité digestive du phosphore (P), les performances de croissance et la minéralisation osseuse. Les apports de ces deux éléments doivent être suffisants et équilibrés pour assurer leur dépôt optimal dans le squelette, leur principal réservoir. L’objectif de l’étude était donc d’évaluer l’impact des teneurs de P et de Ca dans l’aliment du poulet de chair sur l’efficacité de dépôt de P et Ca dans la carcasse et leur répartition entre le squelette et les tissus mous. Quatre aliments expérimentaux ont ainsi été formulés selon deux niveaux de P non-phytique (PNP ; 3,0 et 4,5 g/kg) et deux niveaux de Ca (6,0 et 10 g/kg) et testés chez des poulets mâles ROSS entre 10 et 22 jours d’âge. Au 22ème jour, 6 animaux par traitement ont été euthanasiés et plumés, et les contenus digestifs retirés. L’ensemble du squelette a ensuite été excisé. Chacun des compartiments (squelette vs tissus mous/plumes) a été analysé pour déterminer les teneurs en cendres, P et Ca. La baisse de PNP dans les régimes a réduit de 29 et 38% les quantités de P ingéré et excrété respectivement (P<0,001), de 10% le poids vif (PV; P<0,01) et de 13% le gain de poids (P<0,01). Les proportions dans l’os augmentent de 95 à 97 % pour le Ca (P<0,05) et de 60 à 65 % pour le P (P<0,01) avec l’apport de PNP alimentaire. Le niveau bas de PNP diminue également les dépôts de cendres, de P et de Ca osseux (-21, -22 et -24% respectivement ; P<0,001) sans que les tissus mous ne soient affectés. Le faible apport de Ca alimentaire restaure le gain de poids (P=0,029; +9,2%) et le dépôt osseux de P (P<0,05 ; +14%) mais réduit le ratio Ca:P de l’os (1,98 vs 1,89). L’analyse par régression indique que la baisse de l’apport de Ca permet d’optimiser la quantité totale de P déposé par rapport au PV chez les animaux ayant reçu le régime le moins concentré en PNP (Ca×PNP, P=0,033). Ainsi, l’apport de Ca module les performances de croissance mais également le dépôt de P au niveau de la carcasse de façon dépendante du niveau de PNP et doit donc être adapté en fonction des objectifs de production.