Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Durant les deux premières semaines de vie, les poussins voient leur immunité maternelle diminuer progressivement. Dans ce contexte, deux complexes algaux visant à réduire les effets négatifs du stress au démarrage et de l’immunodépression ont été développés. L’objectif de la présente étude était de mesurer les effets bénéfiques de la distribution de ces deux complexes algaux via l’eau de boisson. L’étude a été réalisée sur plus de 450 000 poulets répartis dans seize bâtiments : 1 contrôle (prophylaxie habituelle de l’élevage) et 1 test (prophylaxie « algues ») dans chacun des huit élevages participant à l’essai. Le groupe test a reçu le premier complexe algal entre 24 et 36 heures à la mise en place et le deuxième complexe algal le jour précédant et les deux jours suivant la vaccination contre le virus de la maladie de Gumboro, faite autour du quinzième jour. Une évaluation de l’impact économique de la prophylaxie « algues » a été réalisée. L’essai n’a pas permis de mettre en évidence une diminution significative du taux de mortalité en faveur du groupe test (4.36 % contre 3.39 %, p=0,14, pour les groupes contrôle et test) ainsi que du taux de saisie à l’abattoir (0.65% contre 0.56%, p=0,19, pour les groupes contrôle et test). Aucune différence n’a été observée pour l’indice de consommation et le gain moyen quotidien. L’évaluation de l’impact économique a révélé une augmentation non significative des bénéfices bruts pour le groupe test par rapport au contrôle. Les résultats sont encourageants et la réalisation d’une étude semblable conduite à plus grande échelle serait intéressante pour approfondir les résultats obtenus. En parallèle, des essais in vitro devraient permettre de mieux identifier les mécanismes d’action des complexes algaux.