Publié le 2 juil. 2024

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Etude présentée aux 8èmes JRFP 2024

L'essentiel

Le développement durable de l'aquaculture est menacé par le changement climatique, qui affecte non seulement la disponibilité des matières premières utilisées dans l'alimentation des poissons, mais aussi les conditions d'élevage qui deviennent de plus en plus stressantes. La nutrition est l'un des leviers qui peut être activé pour atténuer les conséquences du changement climatique sur les poissons d'élevage. Les extraits de levure contiennent des molécules aux propriétés immunostimulantes telles que les bêta-glucanes et les nucléotides, mais ils sont également riches en protéines. Ces propriétés les rendent particulièrement intéressants pour remplacer d’une part à la farine de poisson et pour renforcer d’autre part la robustesse des poissons. Parmi les levures, le genre torula (Cyberlindnera jadinii, un téléomorphe deCandida utilis) est particulièrement attractif car cette levure peut être cultivée sur des substrats lignocellulosiques, donc à partir de sous-produits de l'industrie forestière, et ne rentre donc pas en compétition avec l’alimentation humaine ou des animaux d’élevage. Nous avons évalué si l'ajout de 10 % ou 20 % de levure torula pouvait améliorer l'efficacité d'un régime dépourvu de farine de poisson et si ces régimes pouvaient rivaliser avec un régime contenant 20 % de farine de poisson, chez la truite arc-en-ciel. La digestibilité de la levure torula a été mesurée, et un essai de croissance a été mené pendant 12 semaines, après quoi des échantillons de sang et d'intestin ont été prélevés pour analyser des paramètres immunitaires et l'expression de gènes cibles dans l’intestin. La levure torula présente une digestibilité des protéines pour la truite élevée (93,8 %) et très proche de celle de la farine de poisson et des concentrés protéiques végétaux présentant une teneur similaire en protéines. Ceci la rend appropriée pour l'alimentation de la truite. L'ajout de 10 % ou 20 % de levure dans un régime à base de plantes a significativement amélioré la croissance, ce qui semble être associé à une augmentation de la prise alimentaire. Il est à noter que l'ajout de 10 % de levure a permis d’atteindre un niveau de croissance comparable à celui observé avec le régime contenant 20 % de farine de poisson. L'introduction de levure induit également une réponse immunitaire, illustrée par l’augmentation de l’expression des gènestlr2,mcsfr ettnfa et du taux plasmatique de lysozyme. En conclusion, la levure torula semble avoir le potentiel de permettre aux régimes végétaux de rivaliser avec ceux à base de farine de poisson. De plus, elle semble améliorer la robustesse de la truite arc-en-ciel en renforçant sa capacité à détecter des molécules inconnues, à éliminer les pathogènes, et à se préparer à d'éventuels menaces pathogènes ou inflammatoires. Ce travail a été financé par le programme TNA du projet AQUAEXCEL2020 de l'UE.