Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La production de poulets standards utilise des souches à croissance rapide avec un rendement en viande élevé. Du fait de ces caractéristiques, ces animaux sont réputés moins robustes face à d’éventuelles pathologies ou des perturbations des conditions d’élevage que les souches à croissance plus lente utilisées pour la production Label Rouge. Par ailleurs, les systèmes de défense des animaux se développent avec l’âge mais peu d’études ont analysé la cinétique d’évolution de la réponse anti-oxydante. L’objectif de la présente étude était de mesurer les capacités de défense anti-oxydante des poulets au cours des premières semaines de développement pour deux souches d’animaux présentant des vitesses de croissance différentes (standard et Label Rouge). Des poulets de ces deux souches ont été mis en élevage en conditions contrôlées. De 1 à 42 jours, des prélèvements de foie, muscles (filet et cuisse) et sang ont été effectués chaque semaine sur 10 animaux de chaque souche. Plusieurs paramètres impliqués dans la réponse anti-oxydante ont été mesurés sur ces différents tissus. L’activité des enzymes impliquées dans la défense anti-oxydante est très élevée à l’éclosion puis diminue jusqu’à J7 ou J14 dans le foie et les muscles étudiés des deux souches. La valeur du statut antioxydant total et l’activité de la superoxyde dismutase augmentent à partir de J28 uniquement dans les muscles de ces deux souches. Les muscles des animaux Label Rouge présentent une peroxydation lipidique et une activité de la superoxyde dismutase plus élevées que les muscles des animaux standards. La capacité anti-oxydante des animaux est élevée au moment de l’éclosion en lien avec le métabolisme énergétique plutôt oxydatif des animaux. Cette capacité diminue rapidement au cours de la première semaine, en particulier dans le foie et le plasma. Elle augmente ensuite dans les muscles en lien avec leur développement post éclosion. L’effet de la souche est variable selon le paramètre étudié et l’âge des animaux. La souche standard a une activité oxydative musculaire et donc une réponse anti-oxydante moindre que celle de la souche Label Rouge. Néanmoins, l’âge a beaucoup plus d’impact que la souche sur la capacité anti-oxydante des poulets.