Publié le 1 nov. 2015

Téléchargements

Télécharger l'article

L'essentiel

Deux pulpes de raisin issues du vignoble champenois ont été différenciées par leur mode de production : en période de vendange "EV" ou hors période de vendange "HV". La pulpe de raisin "EV" est plus riche en sucres (12,6 vs 1,2%), moins riche en fibres peu digestibles (29,0 vs 46,1% ADF), avec une capacité anti-oxydante plus élevée (+121%). Sa digestibilité de l'énergie mesurée in vivo est supérieure à celle de la pulpe "HV" (17,4 vs 8,6%). Incorporées à 10% dans des aliments granulés, ces deux origines de pulpes ont été comparées dans un essai zootechnique. Sur la période totale d'engraissement, les performances de croissance ont tendance à être meilleures avec la pulpe de raisin "EV", notamment sur le début d'engraissement (43,4 vs 41,9 g/j ; P<0,05), confirmant les résultats de digestibilité. Aucune différence significative du risque sanitaire digestif n’est observée. La baisse du stress oxydant est 4,6 fois plus importante avec la pulpe de raisin "EV".