Publié le 1 mars 2019

Téléchargements

Télécharger l'article
Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Différentes études ont montré que des événements survenus très tôt dans la vie d’un animal pouvaient avoir des effets de « programmation » sur la physiologie de l’adulte. L'exposition d'embryons de volaille à des températures d'incubation élevées améliore leur capacité de survie lors de pics de chaleur à l'âge adulte. Récemment, il a été démontré que la manipulation thermique embryonnaire (MT) avait un impact sur le développement musculaire et le métabolisme hépatique chez les canards Pékin. Dans cette étude, notre objectif était de mesurer l’impact d’une élévation de la température d'incubation sur le développement, la croissance et les performances des canards mulards, principalement utilisés pour la production de foie gras. Nous avons testé trois modalités expérimentales d’augmentation de la température dans l’incubateur sur des embryons de canards mulards, parallèlement un groupe témoin était maintenu à température constante tout au long de l’embryogenèse. Une éclosion plus précoce a été observée pour tous les groupes soumis à une MT (1 jour d’avance en moyenne). Des changements significatifs de la température et du poids corporels ont été mesurés à l'éclosion et tout au long de l’élevage. Enfin, le gavage a entraîné une augmentation significative du poids vif , des muscles de la cuisse, du tissu adipeux et du foie dans tous les groupes traités, tandis qu’une MT embryonnaire augmentait de manière significative le poids de graisse abdominale (jusqu’à +13,3% ; P=0,\PDF\2019JRA1) et du foie (jusqu’à +16,9% ; P<0,\PDF\2019JRA1), par rapport au groupe contrôle (sans MT) gavé. Ces résultats suggèrent que la MT embryonnaire peut améliorer la production de foie gras chez le canard mulard, mais ses effets potentiels sur l’éclosabilité doivent être approfondis.