Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Une étude a été menée afin d’identifier et caractériser les différentes variétés de pintades élevées au nord-ouest du Bénin en se basant sur les connaissances endogènes des variétés, les points de vue des éleveurs sur ces variétés. 98 éleveurs ont été enquêtés. Au cours de cette étude, les paramètres morphologiques et phénotypiques de 405 pintades ont été mesurés et observés. L’âge de ces pintades variait entre six (6) et douze (12) mois. Les analyses statistiques ont porté sur les fréquences d’apparition des variétés, l’analyse discriminante pas à pas des caractéristiques morphologiques des variétés, l’analyse univariée des caractéristiques morphologiques des variétés identifiées et la perception des communautés locales sur les caractéristiques des différentes variétés. Sept variétés de pintades ont été identifiées : la variété Bonaparte (Pied : 30,47%), la variété Grise (23,83%), la variété Isabelle (27,52%), la variété Panachée (2,95%), la variété Lavande (Cendre 6,63%), la variété Noire (5,41%) et. la variété Blanche comportant : les Albinos (2,46%), la variété Chamoise (0,74%). L’analyse discriminante pas à pas a révélé que les caractéristiques morphologiques comme la longueur de la jambe, l’envergure, le poids et la longueur du corps sont les caractéristiques les plus discriminantes des variétés de pintades mesurées. Il ressort de l’analyse univariée des caractéristiques morphologiques des pintades une différence significative au seuil de 5% entre les variétés étudiées. La variété Blanche et Pied présentent les plus grandes masses corporelles alors que la variété Noire a la plus grande envergure. Les variétés présentant des valeurs élevés pour l'envergure (Noire, Pied, Blanche) présentent aussi une plus grande masse corporelle mais des jambes et des longueurs du corps les plus courtes. Selon les perceptions des éleveurs, la variétés Grise présente une rusticité relativement élevée alors que les autres variétés sont de rusticité moyenne. La variétés Blanche est la moins rustique. Les variétés Blanche et Noire font l’objet d’une demande relativement élevée alors que la variété Pied est faiblement demandée par les consommateurs. Du point de vue de la ponte, les variétés Panachée, Isabelle et Grise présentent les meilleures performances alors que les variétés Pied, et Blanche présentent les plus faibles performances.