Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

La formulation multiobjectif (FMO) permet de formuler des aliments en minimisant une fonction objectif incluant le prix de l’aliment et des impacts environnementaux de l’aliment. Ainsi, il devient possible de réduire conjointement plusieurs impacts environnementaux associés à la production d’aliments pour volaille, avec un impact modéré sur le prix de l’aliment. Cependant, pour pouvoir conclure sur les bénéfices finaux de cette approche, les conséquences sur les performances économiques et environnementales du produit final doivent être évaluées. Un total de 120 aliments moyens pour poulet de chair, a ainsi été formulé à l’aide de la FMO. Les conséquences environnementales et économiques de ces aliments ont ensuite été évaluées à l’échelle de la tonne de poulet de chair vif, à l’aide respectivement de la méthode d’Analyse du Cycle de Vie et d’un calculateur du coût de production. Les résultats confirment la contribution majoritaire de la fabrication d’aliment pour la plupart des impacts environnementaux (consommation de phosphore, 97% ; occupation des terres, 87% ; changement climatique, 80% ; consommation d’énergie, 75% ; eutrophisation : 63%) et pour le coût de production du poulet vif (52%). Lorsque les performances des animaux ne sont pas modifiées (i.e. pas de modification des caractéristiques nutritionnelles de l’aliment), l’optimum économique et environnemental identifié à l’échelle de l’aliment lors de la FMO est le même à l’échelle du produit final. La réduction des impacts environnementaux à l’échelle du produit est par ailleurs directement proportionnelle à celle permise par la FMO des aliments (le coefficient de proportionnalité étant égal à la contribution de l’aliment à l’impact final). Ainsi, la FMO des aliments est une approche pertinente pour réduire les impacts environnementaux de la production avicole.