Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

La coquille d’œuf de poule est une barrière protectrice maintenant la stérilité de l’œuf et sa qualité hygiénique. Nous étudions les mécanismes de sa formation afin d’identifier les protéines déterminantes dans le contrôle de la texture et pour renforcer cette structure. La coquille est un biominéral composé à 95% de carbonate de calcium (calcite) et à 3,5% de matrice organique (protéines et protéoglycanes). L’interaction entre ces phases minérale et organique tout au long du processus de formation détermine la microstructure et la texture de la coquille, et par conséquent ses propriétés mécaniques. Nous avons mis en évidence par des mesures physiques in situ que le carbonate de calcium est déposé sous une forme transitoire amorphe (ACC), qui est plus soluble et plus réactive et s’avère déterminante au cours de l’initiation de la minéralisation pour établir la structure et la solidité de la coquille. Des protéines de la matrice organique joueraient un rôle important dans ces mécanismes. Une analyse protéomique quantitative à 4 points de la cinétique de minéralisation a mis en évidence 175 protéines dont la quantité varie selon les différentes phases du processus de calcification. Des approches fonctionnelles prédictives ont caractérisé 77 acteurs protéiques potentiellement impliqués dans le processus de calcification.