Publié le 1 juil. 2020

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Des opportunités de valorisation d'abats, de pattes et d'ailes pour la filière avicole

L'essentiel

La fièvre porcine africaine (FPA), qui est apparue en Chine en août 2018, s’est généralisée dans le pays et s’étend désormais à l’ensemble de l’Asie du Sud Est. Le repli de la production porcine atteint 27 en 2019 et est estimé à 48 % pour 2020 par ABCIS . Ce repli du cheptel porcin aura des répercussions sur le marché mondial des protéines animales. Un rep ort de la production au profit des viandes de volailles est d’ailleurs observé depuis 2019. Si des restructurations sont en cours, la Chine fait toutefois face à plusieurs défis pour augmenter sa production avicole, entre un déficit en poussins reproduct eurs, un niveau de biosécurité médiocre des élevages, un poids encore élevé d’exploitations vivrières et la persistance d’une consommation traditionnelle de poulets de souches locales (poulet jaune) sur les marchés de vif. Aussi, on assiste à des hausses d ’importation chinoises de viandes de volailles en 2019 et 2020, principalement au profit des exportateurs historiques ou ayant des relations partenariales privilégiées avec la Chine.

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