Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Afin d’identifier des facteurs de variations des performances technico-économiques en volailles de chair, une analyse spécifique de la base de données de l’enquête avicole des chambres d’agriculture a été réalisée. Le but est de croiser des variables de performances technico-économiques avec des facteurs liés aux bâtiments (année de construction, type d’équipement) et à la taille de l’atelier. Les productions étudiées sont le poulet export, le poulet standard, le poulet lourd, la dinde médium, le poulet label rouge, et portent sur les résultats de l’année 2017. Au final, deux sous-échantillons ont été analysés. Pour l’analyse des performances jusqu’à la marge brute, ce sont 234 bâtiments spécialisés dans l’une des productions qui ont été retenus. En complément, les charges fixes de 89 exploitations ont été étudiées, notamment pour identifier un éventuel lien avec la taille de l’élevage. Les analyses statistiques, réalisées avec le logiciel R, comportent des analyses multifactorielles et des tests du khi-2. Les résultats montrent un impact modéré de l’équipement des bâtiments, bien que les bâtiments plus récents semblent montrer une amélioration des critères étudiés. La taille d’élevage a un impact variable selon les productions, les surfaces de moins de 1500 m² ont de moins bonnes marges en poulet export, les surfaces de plus de 4500 m² ont de meilleures marges en poulet lourd sexé, et les élevages de plus grande taille (4 x 400 m ²) ont également de meilleures marges en poulet label rouge. Nous notons peu d’impact du niveau d’équipement des poulaillers pour les productions de dindes et de poulet label rouge. Enfin, l’augmentation de la taille des élevages ne permet pas de gain sur les charges fixes.