Publié le 1 janv. 2013

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L'essentiel

L'étude a porté sur un échantillon 108 bâtiments cunicoles situés dans 12 régions françaises. Un suivi spécifique de la qualité bactériologique de l'eau d'abreuvement a été réalisé pour 90 d'entre eux. Notre objectif était d'identifier les facteurs de risque, en termes d'équipement, d'origine de l'eau et de pratiques qui influencent la qualité bactériologique de l'eau de boisson. Un questionnaire a permis de décrire les exploitations, les lots suivis, les bâtiments et équipements, la gestion de l'eau par l'éleveur. Un suivi de la qualité bactériologique de l'eau a été effectué au sas et en bout de ligne (en cours d'élevage et après nettoyage et désinfection). L'eau de chaque bâtiment, a fait l'objet d'une analyse physicochimique au sas afin de caractériser sa qualité initiale. Les résultats indiquent que les traitements bactériologiques ne permettent pas de limiter systématiquement les contaminations bactériennes et la prolifération du biofilm dans les canalisations du bâtiment en cours de bande. En vue de garantir l'efficacité de ces traitements, il est indispensable de respecter les précautions d'emploi des produits (dose, installations) et de veiller à leur adéquation avec la qualité physicochimique de l'eau. Les caractéristiques physicochimiques de l'eau agissent également directement sur la qualité bactériologique de l'eau, les teneurs optimales sont : pH < 7, dureté < 15° F, matière organique < 2 mg/L, fer < 0,2 mg/L et nitrates < 50 mg/L. Le mode d'approvisionnement des bâtiments (puits/forages), le matériel et l'équipement (filtres, by pas, clapet anti-retour, montage des rampes, compteurs mini débit) sont autant de facteurs qui peuvent impacter la contamination de l'eau par des germes potentiellement pathogènes ou le développement du biofilm. Néanmoins, la qualité de l'eau distribué aux lapins est en grande partie dépendante des connaissances, des pratiques et de la vigilance de l'éleveur. En effet, contrôle de doses, installations optimales) jouent un rôle essentiel sur la qualité bactériologique de l'eau.