Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Cette étude a permis l’acquisition de facteurs d’émissions de particules (TSP, PM10, et PM2.5) des élevages de poulet de chair en France. L’identification et la proposition de facteurs d’émissions plus précis et plus représentatifs des élevages nationaux permettent d’affiner les inventaires d’émissions tout en rendant compte des efforts consentis par la profession pour réduire sa contribution. Ainsi 31 bâtiments de poulet de chair, représentatifs des conditions françaises, ont été suivis dans des situations contrastées (météo, cycle d’élevage, itinéraires techniques…). Pour cela un protocole de mesures, couplant un compteur optique avec une mesure gravimétrique de particules, a été développé et éprouvé. En parallèle les conditions d’ambiance et de ventilation ont été appréhendées grâce au suivi de la température, de l’humidité et de la concentration en CO2. Les ateliers disposant d’un itinéraire technique couplant un sol terre battue et une extraction latérale ont présentés des facteurs d’émissions de 0.001 ; 0.0085 et 0.016 kg.place-1.an-1, respectivement pour les PM2.5, les PM10 et les TSP. Pour les autres combinaisons (sol béton/ terre battue et extraction haute/ latérale), les facteurs d’émissions de l’EMEP 2019 de respectivement 0.002 ; 0.02 et 0.04 kg.place-1.an-1, pour les PM2.5, les PM10 et les TSP peuvent être employés.

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