Publié le 1 juin 2019

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Surfaces construites, mises en arrêt et rénovées de bâtiments volaille de chair par catégories et par grandes régions productrices

L'essentiel

  • Après avoir fortement réduit entre 2003 à 2009, le parc français de bâtiments d’élevage de volailles de chair récupère, depuis 2011, une partie des surfaces perdues, avec toutefois une année de stabilité en 2014 provoquée par une vague de disparitions importantes. Si l’année 2015 avait été plus calme tant sur le rythme des constructions que des disparitions, l’année 2016 s’est soldée par une reprise des constructions. En 2017, les constructions se maintiennent en hausse (+ 2,2 %) avec une évolution nette du parc de + 0,6 %.  
  • Cette dynamique est due à la fois aux parcs standard & certifié et Label Rouge & bio, affichant une croissance dynamique depuis dix ans. Pour le parc de bâtiment canard à rôtir en revanche, la tendance reste très morose avec de nombreuses cessations en 2017.
  • La Bretagne, en réduction structurelle de superficie depuis le début de l’enquête, continue de voir son parc standard & certifié se rétracter tandis que le parc s’accroît en Pays-de-la-Loire tant en standard & certifié qu’en Label & Bio.

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