Publié le 1 déc. 2016

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Les surfaces construites, mises en arrêt et rénovées de bâtiments volailles de chair par catégorie et grande région productrice

L'essentiel

  • Après avoir fortement réduit entre 2003 à 2009, le parc français de bâtiments d’élevage de volailles de chair récupère depuis 2011 une partie des surfaces perdues, avec toutefois une année de stabilité en 2014 provoquée par une vague de disparitions importantes. En 2015, même si le taux de construction  repasse –pour la première fois en 5 ans - nettement en dessous de la barre des 2,0%, l’évolution nette est positive (+0,4%) car les disparitions sont elles aussi en baisse notable.
  • Au niveau national, la bonne santé retrouvée depuis 2011 est à imputer d’abord au parc Label Rouge et bio, dont la croissance nette est confirmée à 1,6% en 2015, et de manière plus timide au parc standard et certifié, qui après avoir connu trois bonnes années en 2011, 2012, et 2013 a marqué le pas en 2014 avec une légère contraction avant de repasser en évolution positive en 2015 (+0,4%). A l’inverse le parc canard à rôtir n’a jamais renoué avec la croissance et cela est particulièrement marqué en 2015 avec un taux net de -3,1%. Ces grands constats nationaux ne se retrouvent pas toujours dans les régions, qui ont chacune leur dynamique propre.

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