Publié le 1 juil. 2011

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L'essentiel

La pintade demeure une spécialité, pour ne pas dire une exception française avec près de 80% de la production européenne. Au niveau de la France, elle contribue à la diversité de l’aviculture française, en occupant la 4èmeplacederrière le poulet, la dinde et les canards, mais loin devant l’oie, la caille, le pigeon, l’autruche ou les gibiers. Sur les 5 dernières années, dans un contexte plutôt difficile pour l’aviculture, elle s’est maintenue globalement au même niveau que l’ensemble des productions avicoles grâce notamment au développement de la découpe qui concerne désormais plus d’une pintade sur deux. La production de pintade est une spécificité de l’aviculture française ; elle contribue à sa diversité. Elle s’est développée régulièrement jusqu’au début des années 2000. Depuis, comme la plupart des autres productions françaises de volaille, elle marque le pas. L’étude des différents indicateurs permet de dresser l’état de la filière en 2010 et de son évolution au cours des cinq dernières années et de dégager les premières tendances pour l’année 2011.