Publié le 24 mars 2025
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L'essentiel
En 2023, la production mondiale de dinde a atteint 5,2 millions de tonnes, dominée par les États-Unis et l'UE. Après une forte croissance entre les années 80 et 2000, la production mondiale a stagné depuis 2002, avec une baisse significative depuis 2016, notamment aux États-Unis, en UE et au Brésil. La production de dinde en Europe a subi une grande mutation, avec un déclin en France, qui représente désormais 15% de la production, contre 37% en 2000. Ce déclin est principalement dû à la réduction des débouchés à l’exportation et à une baisse de la consommation intérieure, où le poulet a pris une place croissante. L'exportation de viande de dinde, autrefois dynamique, a particulièrement souffert, avec une perte de parts de marché au sein de l’UE, au profit de pays comme la Pologne et l’Allemagne. En 2025, la production française de dinde reste inférieure à celle de ses concurrents européens, avec un poids moyen de 9 kg par carcasse, contre 13 kg en Allemagne et 11 kg en Pologne. Toutefois, la tendance à l’alourdissement de la production en France pourrait améliorer la compétitivité, réduire les importations et renforcer l’attractivité à l’export. La production française reste marquée par une forte concentration dans l’Ouest et une orientation quasi majoritaire aux découpes. La consommation de dinde a connu de fortes baisses les 20 dernières années mais montre des signes de stabilisation, hors période IAHP. Les exportations ont reculé considérablement, mais connaissent un léger redressement en 2024.
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