Publié le 21 mars 2024

Téléchargements

Télécharger l'article
Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Enterococcus cecorum (EC) est considéré comme un hôte normal du tube digestif des poulets de chair. Toutefois, lors d’une dysbactériose, ce pathogène opportuniste peut proliférer et passer dans la circulation sanguine par translocation bactérienne, à la faveur d’un relâchement des jonctions serrées intestinales. EC diffuse alors vers certains tissus (ex. articulations) ou organes (ex. foie, rate) où il va induire des lésions. Le tableau clinique de l'infection à EC se caractérise par des boiteries dès 3 semaines, secondaires à une ostéomyélite de la tête fémorale ; une mortalité élevée liée à la septicémie au début de la période de croissance peut également être observée. Dans ce contexte, 22 isolats différents d’EC ont été collectés sur des poulets de chair, 12 isolats provenant d'élevages d'Europe occidentale et 10 isolats d'élevages américains, pour évaluer in vitro la capacité d'inhibition d'un probiotique triple souche de Bacillus : B. subtilis (DSM 32325), B. subtilis (DSM 32324) et B. amyloliquefaciens (DSM 25840). Un essai d'inhibition a été réalisé en utilisant le test du surnageant. À la suite d’une mise en culture du probiotique, le surnageant est prélevé après centrifugation et filtration de la solution ; il est alors mis en contact avec l’isolat d’EC. L'effet inhibiteur de la croissance bactérienne est évalué en mesurant la densité optique (DO 600 nm) de la solution, et en la comparant à celle d’un témoin sans surnageant. Les expériences sont répétées trois fois pour chaque isolat. Les résultats montrent que le surnageant, produit à partir d’un probiotique triple souche de Bacillus, présente une capacité d’inhibition très élevée sur des isolats cliniques d’EC, allant de 80% à 96% d’inhibition pour les 22 isolats. Cet effet d'inhibition directe évalué in vitro peut s'expliquer par la capacité du probiotique à libérer des lipopeptides biosurfactants inhibiteurs spécifiques tels que les surfactines et les fengycines, capables d'inhiber les bactéries et champignons pathogènes par la formation de pores dans leurs membranes cellulaires. Cet essai montre l’intérêt d’un probiotique triple souche de Bacillus dans la lutte contre le pathogène émergent Enterococcus cecorum, qu’il conviendra de valider par des essais in vivo.