Publié le 1 déc. 2016

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L’ammoniac : gaz incolore, soluble et très irritant, qui peut impacter les résultats économiques de l’exploitation

L'essentiel

L’impact de l’ammoniac (NH3) sur l’environnement et la santé publique a conduit, depuis quelques années, à un renforcement des réglementations avec notamment le protocole de Göteborg qui fixe un engagement de réduction des émissions azotées de 4 % d’ici 2020 par rapport à 2005. Afin de répondre à ces engagements internationaux, le CITEPA est en charge de réaliser annuellement un inventaire des émissions et des substances polluantes. Vu le contexte réglementaire et le peu d’informations disponibles sur la méthodologie employée pour définir les émissions d’ammoniac, il devient important d’acquérir des références fiables sur les émissions en production plein air de poulets. Pour répondre à cette demande et prendre en compte la spécificité de l’élevage plein air (accès au parcours), un protocole simplifié de mesure de concentration d’ammoniac a été mis en place et validé. Une campagne de mesures dans des élevages de la région des Pays de la Loire a été menée. 

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