Publié le 1 juil. 2007

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L'essentiel

Les consommations d’énergie dans les élevages avicoles s’effectuent aujourd'hui dans un contexte de raréfaction des ressources en énergie fossile mais aussi en accentuant le phénomène de réchauffement climatique. Au même titre que les différentes activités professionnelles consommatrices d'énergie, les bâtiments d’élevage sont concernés par les dernières évolutions législatives. Dans la filière avicole, les sources d’énergie directes utilisées au niveau des bâtiments sont le gaz propane, l’électricité et le fuel. Le gaz propane pour le chauffage des bâtiments, l’électricité pour l’éclairage, la ventilation, l’abreuvement, l’alimentation et le fuel pour les travaux de curage et pour le fonctionnement du groupe électrogène en cas de panne ou de défaillance du réseau. Les consommations d’énergie varient d’une production à une autre, ainsi qu'entre élevages au sein d’un même type de production. Les marges de progrès sont donc importantes pour beaucoup d’élevages, notamment au sein de la filière chair. L’évaluation des consommations d’énergie directe permet de hiérarchiser les différents postes énergétivores et d’identifier les pistes de réduction envisageables.