Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
L’autonomie protéique et la valorisation des parcours extérieurs sont deux enjeux en élevage de volailles biologiques. Dans ce contexte, l’objectif premier de ce projet est de produire des références concernant la valeur nutritionnelle de fourrages frais ou récoltés sous différentes formes afin de mieux appréhender leur valorisation potentielle par les volailles. Dans un second temps, ce projet a pour ambition d’optimiser l’utilisation des parcours et des fourrages en les considérant comme partie intégrante de l’alimentation des volailles biologiques. Ainsi, nous avons évalué la digestibilité in vivo sur des coqs adultes, de 11 fourrages présentés sous différentes formes et issus de différentes familles. Les mesures ont porté sur la composition chimique des fourrages (matière sèche, énergie, matière azotée), le niveau en énergie métabolisable et le coefficient d’utilisation digestive de l’azote. Ces recherches ont montré une différence de digestibilité entre les différents fourrages. Ainsi, le Ray-grass est moins bien valorisé par les volailles que les légumineuses parmi lesquelles le trèfle blanc présente la meilleure digestibilité. De plus, nous avons observé une variabilité des résultats importante entre les animaux pour certains fourrages, notamment avec les fourrages frais. En conclusion, nos travaux ont montré que de nombreux fourrages ont montré un réel intérêt nutritionnel pour les volailles, avec de bonnes digestibilités apparentes de l’azote (entre 70 et 79%) et des bons niveaux d’énergie métabolisable. De plus, ces travaux confirment qu’il est possible d’évaluer la digestibilité des fourrages frais en adaptant la méthode de Bourdillon et al., 1990.