Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Les arthropodes ont un impact économique et sanitaire sur la production des aliments pour animaux et les animaux d’élevage. Certains de ces ravageurs s’attaquent à l’aliment mais aussi certains d’entre eux sont adaptés à la vie en bâtiments d’élevage de volailles où ils engendrent des pertes économiques importantes. Le produit testé est un produit à base de citronnelle (Cymbopogon nardus), de clou de girofle (Eugenia caryophyllus), d'origan (Oreganum vulgare) et d’extraits d’agrumes, qui a déjà démontré un effet répulsif envers le pou rouge des poules .Afin d’évaluer le potentiel de ce produit pour de nouvelles applications, une étude pilote a été menée afin de déterminer son effet sur des insectes problématiques en denrées stockées. Dans un premier temps, la capacité de certains insectes à détecter les molécules volatiles émises par ce produit a été mesurée par électroantennographie (EAG). Cette partie de l’étude a été menée sur des arthropodes d’importance économique et sanitaire : deux ténébrions (le ver de farine, Tenebrio molitor, et le petit ténébrion Alphitobius diaperinus (coléoptères)), une mouche du genre Sarcophaga). Des réponses électriques significatives ont été enregistrées chez les trois espèces. Cela a permis d’établir la capacité de détection d’au moins une partie des molécules volatiles émises par le produit chez les trois espèces testées. La seconde partie de l’étude visait à déterminer si l’effet du produit détecté était de type repoussant ou attractif chez l’une des espèces testées : T. molitor. Les résultats montrent un potentiel intéressant à 200 ppm.