Publié le 9 mars 2022
Téléchargements
Télécharger l'article5 pages
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Chez le poulet de chair, le manganèse (Mn) contribue à la formation du squelette et réduit les risques de problèmes locomoteurs. Notre étude visait à comparer plusieurs oxydes de Mn (MnO), issus de différents processus de fabrication, avec un sulfate de manganèse (MnSO4) standard. L’expérience a été menée sur 9 groupes de 40 poulets de chair femelles, réparties dans des cases de 5 poulets, du 1e au 35e jour de vie. Un contrôle négatif, sans Mn ajouté, était comparé avec des aliments supplémentés avec une dose faible (30 ppm) ou élevée (80 ppm) de Mn, avec un MnSO4, un MnO standard, un MnO purifié (ManGrin® ; Animine) ou un dioxyde de Mn (MnO2). La ration de base comprenait 35 ppm de Mn. Au jour 35, 12 animaux par traitement ont été abattus. Le tibia a été prélevé sur tous les animaux sacrifiés et le foie l’a été pour 8 animaux par traitement (1 par case). La concentration de Mn a été mesurée dans ces tissus. Une analyse de variance a été effectuée avec le poulet comme unité expérimentale. Une dose croissante de manganèse a augmenté significativement la concentration de manganèse dans l’os et numériquement dans le foie. Le MnO2 était similaire au contrôle négatif, tous deux inférieurs aux groupes supplémentés avec MnO et MnSO4. Dans le foie, le MnO purifié était significativement supérieur aux oxydes et au contrôle négatif, et numériquement supérieur au MnSO4, avec une biodisponibilité estimée à 157%. Les oxydes semblent avoir une biodisponibilité variable, entre eux et en comparaison avec le MnSO4. Comme pour les oxydes de zinc, ces différences pourraient reposer sur des différences physico-chimiques liées aux méthodes de fabrication.