Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Le maintien de conditions optimales de bien-être et de santé des animaux est une préoccupation quotidienne en élevage. L’utilisation d’extraits végétaux dans l’aliment des volailles semble un allié intéressant pour y contribuer, en renforçant les défenses naturelles des animaux. Néanmoins, cette voie de valorisation reste limitée par l’absence de références robustes et de bases méthodologiques solides. Notre objectif a été de mettre au point et d’éprouver une méthode in vitro simple, fiable et répétable qui permettrait d’évaluer l'innocuité cellulaire et la capacité immunostimulante d’extraits végétaux. Une étude bibliographique a permis d’identifier 4 extraits végétaux d’intérêt: Astragale, Echinacée, Ginseng et Mélisse. Un test d'activité métabolique (MTT) a été réalisé sur trois lignées cellulaires de poulets, représentatives des fonctions respiratoire (CLEC213), hépatique (LMH) et de la réponse immunitaire (macrophages HD11). L’immunostimulation induite chez les macrophages a été étudiée en évaluant la production de l’oxyde nitrique (NO), une molécule pro-oxydante et antimicrobienne, et l'activation de la voie pro-inflammatoire NFκB. Nous avons montré que les extraits d’Astragale, d’Echinacée, de Ginseng et de Mélisse sont peu ou pas toxiques pour les cellules. Les extraits de Mélisse et de Ginseng ont la capacité d'activer le métabolisme cellulaire de façon importante (50-100%) et induisent la production de NO (10 à 20 fois) ou l’activation de la voie NFκB (5 à 18 fois) de façon très marquée, suggérant des activités immunostimulantes. En conclusion, les différentes étapes de préparation des extraits, de choix des types cellulaires et des conditions de culture ont permis de définir une méthode pertinente pour évaluer l'innocuité et la capacité immunostimulante des extraits. Les extraits de Mélisse et de Ginseng semblent être des candidats non cytotoxiques, capables de stimuler les défenses naturelles des volailles.