Publié le 1 mars 2015
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La présente étude vise à déterminer l’efficacité d’une xylanase d’origine bactérienne sur les performances de croissance du poulet de chair, recevant des formulations diversifiées maïs/blé. 80 poulets mâles Ross PM3, identifiés individuellement, répartis dans 20 cages de 4 animaux, ont reçu un aliment miettes démarrage (2801 kcal/kg d’énergie métabolisable (EM), 20% de protéines (MAT)) de 1 à 10 jours d’âge, puis un aliment granulés croissance (2866 kcal/kg EM, 17,9% MAT) de 11 à 21 jours et un aliment granulés finition (2999 kcal/kg EM, 16,5% MAT) de 22 à 35 jours, tous les 3 contenant de 30 à 36 % de maïs et 31,4 à 35% de blé respectivement. Les cages ont été affectées aléatoirement à l’un des 2 traitements comparés : témoin négatif ou témoin négatif supplémenté avec 10 UI/kg de xylanase bactérienne E1606. Pendant l’essai, les animaux ont été nourris ad libitum. Les consommations d’aliment et d’eau ainsi que les poids individuels ont été contrôlés à J10, J21 et J35, la mortalité a été enregistrée quotidiennement. A 35 jours d’âge, les gains moyens quotidiens (GMQ) étaient significativement améliorés chez les poulets recevant la xylanase (70,9g vs 67,9g, p < 0,05) de même que les IC durant les 3 périodes et sur la période totale (1,68 vs 1,72, p < 0,05). Les mesures du ratio Eau/Aliment sur la période totale (1,76 vs 1,83, p < 0,05) ainsi que les notes de fientes (3,2 vs. 3,6, P < 0,05) ont également été améliorées. Les résultats de cet essai démontrent que l’utilisation d’une xylanase d’origine bactérienne sur des régimes diversifiés maïs/blé/tourteau de soja permet une amélioration des performances zootechniques du poulet mais également de la qualité des litières.