Publié le 1 juil. 2002
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Pour les élevages de porc, l'aération du lisier dans la fosse de stockage permet une très bonne désodorisation par orientation de la dégradation de la matière organique vers la voie aérobie. Ce procédé a été testé dans un élevage de canard à rôtir sur une période d'un an : l'essai a permis de quantifier le lisier produit et les eaux de lavage utilisées pendant 3 bandes successives, de qualifier le lisier (charges carbonée, organique et fertilisante), et de déterminer la durée d'aération appropriée (4 h par jour fractionnées au cours de la journée pour désodoriser tout en contrôlant la formation des mousses). L'évaluation du procédé par analyse du lisier traité ainsi que par jury de nez au cours de 2 épandages en été et au printemps a montré l'intérêt de la technique mais pour des coûts (investissements + fonctionnement) non négligeables (3,5 euros/m2 de bâtiment/an). Cependant, une désodorisation complète n'a pu encore être obtenue du fait des difficultés techniques rencontrées : l'approvisionnement discontinu de la fosse de traitement et de stockage, la formation de mousses qui a empêché d'appliquer les temps de fonctionnement initialement prévus et de déterminer les temps de fonctionnement permettant d'obtenir une désodorisation totale.