Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Depuis l’annonce de l’interdiction prochaine de l’élevage des poules pondeuses en cage conventionnelle, les systèmes volières se sont fortement développés. Peu de données sont disponibles pour nous permettre de connaître l’adaptation comportementale des poules pondeuses à ces systèmes tridimensionnels. L'étude a eu pour objectif d’analyser sur 24 heures le comportement de 40 000 poules Babcock de 24 semaines d’âge au sein de la volière Volito Vivo : les déplacements, les interactions sociales et la consommation alimentaire. Six caméras ont été installées pour mesurer les données de comportement, et l’état corporel de 120 animaux a été évalué. Huit échantillons d’aliment ont été prélevés sur chacune des deux chaînes au cours des 24 heures et analysés sur la granulométrie, l’amidon, la protéine et le calcium. Les données d’élevage ont été relevées. Les performances ont été cohérentes avec les standards de la souche Babcock. Le poids corporel des poules était significativement plus léger de 141 g (p<0,05) au dernier étage par rapport au premier étage. L'état du bréchet différait selon l’étage (p=0,07), avec notamment +36,7 % de dérives pour les poules en haut du système par rapport au premier étage. Les observations par caméra montraient une proportion de vols plus importante orientée vers le bas en début et milieu de journée, et vers le haut en fin de journée. 30 minutes avant l’extinction lumineuse, une augmentation des atterrissages maladroits et de collisions entre animaux a été observée. La consommation globale de l’aliment était plus élevée pour la chaîne inférieure. Une sélection des particules selon leur taille a été observée, avec une préférence pour les particules de plus de 2 mm et donc un différentiel d’ingéré nutritionnel selon les différentes chaînes et selon l’heure de la journée. Les résultats ont montré que (i) l’amidon était consommé prioritairement et tout au long de la journée, (ii) le calcium était davantage consommé de 15 heures à 9 heures, et (iii) les protéines de 10 heures à 17 heures, avec des différences entre les étages. Il y avait significativement plus d’œufs pondus hors des nids au niveau des étages supérieurs. En conclusion, les volières favorisent l’expression du comportement des poules, impactant la hiérarchie, le comportement alimentaire et le bien-être.