Publié le 1 juil. 2019

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Etude présentée aux 6mes JRFP

L'essentiel

La listériose à Listeria monocytogenes est un enjeu de santé publique avec régulièrement des interdictions de ventes de produits contaminés voir de personnes infectées. Les produits incriminés sont les produits consommés crus, les produits au lait frais, les graines germées et aussi les charcuteries et les poissons (fumés et crus). Le genre Listeria est ubiquitaire et peut se retrouver dans tous les types d’environnement : eau, sol, atelier de transformation,… Nous avons voulu étudier le portage au genre Listeria du filet de poisson avant et après transformation et nous avons caractérisé le niveau de résistance des isolats vis-à-vis d’un panel large d’antibiotiques. La présence de bactérie du genre Listeria a été recherchée dans différents filets de poisson, provenant directement de l’élevage (n=28) ou directement de l’atelier de transformation (n=28). La recherche des bactéries a été réalisée selon la norme ISO 11290-2 et l’utilisation d’un milieu de culture d’enrichissement spécifique puis d’un milieu d’isolement spécifique, le chromogenic listeria agar. Des tests biochimiques (Gram, catalase) ont également été réalisés. Sept filets (sur 56) présentaient un portage à Listeria, dont 4 en sortie d’élevage et 3 en sortie d’atelier de transformation. Vingt colonies spécifiques ont pu être isolées selon le protocole microbiologique. La confirmation de l’identification bactérienne a été réalisée par MALDI TOF. La résistance des différents isolats a été caractérisée par CMI (Concentration Minimale Inhibitrice) selon les protocoles du CLSI. Les CMI de 9 antibiotiques ont été recherchées : acide oxolinique, oxytétracycline, florfénicol, triméthoprime/sulfaméthoxazole, fluméquine, ampicilline, ceftazidime, azithromycine, colistine et gentamicine. Les CMIs sont homogènes pour les antibiotiques oxytétracycline (CMI = 0.5μg/ml), ampiciline (CMI = 1 μg/ml), l’association trimethoprim-sulfomethoxazole (CMI = 0.125/4.75 μg/ml). Elles sont plus étalées pour les antibiotiques type colistine, ceftazidine et azithromycine. Ainsi un siolat exprime une résistance intermédiaire à la gentamycine et deux isolats expriment une résistance clinique à l’azithromycine selon les critères CLSI M100 Staphylococcus spp. appliquées à Listeria. Les filets de poissons étudiés sont peu chargés en Listeria spp. et présentent une distribution homogène selon l’origine des échantillons. Les isolats étudiés expriment peu de résistance aux antibiotiques mais une surveillance peut être pertinente. CLSI. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. 27th ed. CLSI supplement M100. Wayne, PA: Clinical and Laboratory Standards Institute, 2017.