Publié le 1 oct. 2001

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L'essentiel

Cette étude avait pour objectif d'analyser l'évolution de l'ambiance des bâtiments d'élevage de canards à rôtir (teneurs en ammoniac, hydrogène sulfuré et niveau d'odeurs) en fonction de l'âge des animaux, de la saison, et de la fréquence d'élimination des fientes sous caillebotis par système de raclage. Si le taux d'ammoniac fluctue au cours de l'âge (2 pics de concentration à 2-3 semaines et à 9-10 semaines) avec une moyenne globale de 19,9 ppm, le taux d'hydrogène tend à croître pour sa part tout au long de la bande (moyenne générale de 0,19 ppm), ainsi que le niveau d'odeur (K50 moyen de 3950 u.o.). De même, l'effet saison est très marqué du fait de son impact sur les niveaux de ventilation du bâtiment et donc sur l'accumulation de gaz dans le bâtiment. L'âge et la saison intervenant de manière forte sur les concentrations en gaz, aucun effet de la fréquence de raclage n'a pu être mis en évidence sur les contrôles d'ambiance hebdomadaires (comparaison raclage tous les 2 et 4 jours, tous les 1 et 7 jours). Cette étude a permis toutefois de souligner une réduction de 66 % du taux d'ammoniac et de 38 % du taux d'hydrogène sulfuré 12 heures après le raclage. Le raclage engendre cependant des taux d'H2S ponctuellement très élevés, qui peuvent être considérés comme nocifs pour l'animal et l'environnement.