Publié le 1 avr. 2001

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L'essentiel

Les objectifs de cette étude étaient d'identifier et de quantifier les facteurs de risque de contamination des élevages de poulets de chair standard par Campylobacter. Cette étude menée d'août 1999 à mai 2000 sur 75 élevages de l'ouest de la France. Pour chaque élevage visité, 142 questions relatives à la conduite de l'élevage ont été posées et des échantillons de fientes fraîches prélevés. 42,7 % des élevages se sont avérés contaminés par Campylobacter ; C.jejuni a été retrouvée dans 29 élevages alors que C.coli dans 8 élevages seulement. Les risques de contamination des élevages par Campylobacter sont augmentés en été/automne, dans les bâtiments à ventilation statique, lorsque plusieurs personnes s'occupent de l'élevage, dans les grandes exploitations avicoles (≥ 3 poulaillers) et lorsque l'eau de boisson des poulets est acidifiée. La présence de ténébrions dans le sas augmente aussi le risque de contamination. L'administration d'un traitement antibiotique suite à une maladie quant à elle diminue le risque de contamination par Campylobacter. Aucun facteur lié aux mesures sanitaires n'est ressorti.