Publié le 1 nov. 2015

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L'essentiel

Le but du protocole présenté est d'évaluer l’importance de l’environnement néonatal (y compris le microbiote) sur l'efficacité alimentaire des lapins, et de quantifier l’effet de la transmission entre mère et jeunes sur ce caractère. Pour cela, des lapins de la lignée ConsR, sélectionnée pendant 10 générations sur la consommation résiduelle (CR), ont été adoptés par des mères de la lignée G0 à l’origine de cette sélection, et vice versa. En parallèle, des collatéraux étaient adoptés par des mères de leur lignée d’origine. 900 animaux ont été produits sur 3 mises bas successives, et élevés en cages individuelles ou collectives. Les caractères analysés dans cette étude préliminaire sont le poids au sevrage (32 jours), le poids en fin de test (63 jours), le gain moyen quotidien, la consommation d’aliment entre sevrage et 63 jours, l’indice de consommation (IC) et la CR. La lignée du lapereau, le type de logement et la bande ont des effets significatifs sur l’ensemble des caractères. La mère adoptive modifie significativement l’IC (P = 0,04), la mère adoptive ConsR ayant un effet défavorable similaire quelle que soit la lignée du lapereau. L’IC moyen des lapereaux de la lignée G0 adoptés par des femelles G0 est de 3,01 ± 0,03 et celui des lapereaux adoptés G0 par des femelles ConsR est de 3,05 ± 0,03. Pour les lapereaux ConsR adoptés par des femelles ConsR, l’IC moyen est de 2,69 ± 0,03 et pour les lapereaux ConsR adoptés par des femelles G0 l’IC moyen est de 2,63 ± 0,03.