Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Le recours aux huiles essentielles (HE) est une alternative aux antibiotiques en élevages. Cette thérapeutique répond aux attentes du Plan Eco antibio 2012 et a été soutenue avec la demande de recherche dans ce domaine avec le plan Eco Antibio II. La production de volaille sans antibiotique se développe fortement et le recours aux HE est de plus en plus fréquent dans un but thérapeutique. Malheureusement, peu d’études existent sur la réelle pertinence des plantes utilisées. L’objet de notre travail a été de retenir 5 HE (cannelle de Ceylan, girofle, niaouli, origan compact, thym à feuille de sarriette et thym à thymol), réputées actives sur les bactéries, que nous avons testées par la méthode de l’aromatogramme en milieu gélosé. Nous avons sélectionné 20 souches de colibacilles et 14 souches d’entérocoques, isolées sur animaux malades en élevages. Nous avons comparé les diamètres d’inhibition, ce qui a permis de quantifier le pouvoir antibactérien de ces 5 HE, avec une bonne sensibilité pour la cannelle, l’origan et le thym à thymol, avec une sensibilité plus importante pour les colibacilles que pour les entérocoques, avec cependant des différentes significatives entre les différentes souches. Le niaouli n’a pas d’activité antibactérienne et le girofle et le thym à sarriette une activité assez faible La différence de sensibilité constatée sur certaines souches peut expliquer les moins bonnes réponses thérapeutiques parfois observées.