Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L’eau étant un produit de consommation essentiel, sa qualité conditionne la réussite d’un élevage avicole. En effet, une eau non conforme aux recommandations peut avoir des effets négatifs sur la santé et la production. L’objectif de cette étude est d’évaluer la qualité bactériologique et certains paramètres physico chimiques de l’eau destinée à l’abreuvement des élevages avicoles. L’étude a été menée sur des échantillons d’eau provenant de quinze élevages de poulet de chair répartis sur trois wilayas de l’est algérien (Constantine, Oum El Bouaghi et Sétif). La qualité physico-chimique de l’eau des puits a été évaluée par l’analyse du pH, de la dureté, de la température, et des concentrations en nitrates, nitrites et fer. L’analyse bactériologique a porté sur la recherche de coliformes totaux, de coliformes fécaux et de streptocoques fécaux au niveau des puits et des abreuvoirs linéaires (non automatiques). Les résultats des analyses physico-chimiques ont révélé que l’eau était caractérisée par une valeur de dureté totale et des taux de nitrates élevés dans 100% des élevages , dépassant les recommandations. Les résultats bactériologiques ont montré la prédominance des coliformes fécaux dans la totalité des élevages. Des illustrations sur la conception des puits et des réservoirs d’eau en témoignent de cette mauvaise qualité de l’eau d’abreuvement distribuée aux animaux. A la lumière des résultats obtenus, des contrôles réguliers de la qualité de l’eau sont nécessaires afin de s’assurer que la charge microbienne et la teneur en minéraux ne compromettent pas les performances des animaux.