Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Le botulisme aviaire est une affection nerveuse paralytique entrainant de fortes mortalités dans les élevages de volailles. La maladie est provoquée par l’action de neurotoxines produites par Clostridium botulinum. Il s’agit d’une bactérie pouvant résister dans l’environnement sous forme sporulée et susceptible d’être à l’origine de récidive dans les élevages. Les objectifs de cette étude sont (1) d’évaluer la contamination environnementale des élevages atteints de botulisme par C. botulinum et (2) d’identifier les points à risque pour la décontamination des sites. Pour cela, 30 cas de botulisme aviaire ont été investigués. Au cours des épisodes cliniques, des prélèvements environnementaux ont été collectés selon 8 secteurs : bâtiment, sas sanitaire, circuit de ventilation, abords extérieurs, réservoir animal, eau de boisson, aliment et bac d’équarrissage. Pour 22 élevages, il a été possible de réaliser des prélèvements environnementaux après la désinfection des sites. Ces prélèvements ont été analysés par PCR afin de détecter C. botulinum de type C, D, CD, DC et E. Lors des épisodes cliniques, C. botulinum essentiellement de type CD, a été détecté dans 29.9% des prélèvements environnementaux (29 élevages sur les 30 investigués). Les zones les plus contaminées étaient le bâtiment (23 élevages positifs/30), les abords (18 élevages /29), l’eau de boisson (20 élevages /29) et les réservoirs animaux (13 élevages/22). Après la désinfection des sites, C. botulinum de type CD a été détecté dans 13.5% des prélèvements environnementaux (16 élevages sur les 22 investigués), notamment au niveau des circuits de ventilation, des abords et dans les canalisations d’eau. Il s’agit des principaux points à risque identifiés pour la décontamination des élevages de volailles atteints de botulisme, de même que la lutte contre les insectes qui constituent un réservoir de clostridies.